そばの散歩道
麺情報総合インデックス
 
コンピュータ活用情報室
カテゴリ:愛好者サークル
ここはコンピューター関連のHPですが“休憩室”として『そば』がテーマになってます。
(発信・提供佐田守弘)

おそばミュージアム茶々丸庵
カテゴリ:行事 / 愛好者サークル / そば専門店
作者自身が栽培している「そばの観察日記」は毎日更新しています。
(発信・提供ちゃちゃ丸)

ようこそ 仁平製作所へ!!
地域:栃木県
カテゴリ:愛好者サークル
そば好きの(有)仁平製作所の仁平悦雄さんのホームページ。栃木県のそば情報を集めていきたいとのことです。
(発信・提供(有)仁平製作所 仁平悦雄)

蕎麦らんど・どっとこむ
地域:北海道
カテゴリ:愛好者サークル
そばファンがそばの話題で大いに盛り上がろうという北海道の蕎麦情報サイト。美味しく蕎麦をいただけるよう、さらに、そば好きがゾクゾク増えていくような、楽しい情報交流を目指しています!
(発信・提供札幌のそば屋の未来を考える会)

麺の専門調理師・調理技能士を目指そう!
地域:北海道, 宮城県, 山形県, 埼玉県, 東京都, 長野県, 京都府, 大阪府
カテゴリ:めん類業者サークル / その他 / 愛好者サークル / そばの歴史 / そば店の厨房
日本の食文化の発展/調理技術地位向上のために専門調理師・調理技能士の国家資格を取得しよう!
この試験制度は、昭和57年に創設されました。目的は、調理の技術・技能を高め調理師の地位向上を図り、食文化の発展、国民の食生活の向上・改善に寄与することです。この試験に合格すると、厚生労働大臣より「専門調理師・調理技能士」の称号が与えられ、証書が交付されるほか、調理師学校の教員資格も与えられます。



(発信・提供(社)調理技術技能センター)

蕎麦塾
地域:東京都, 大阪府
カテゴリ:愛好者サークル / そば作り教室
手打ち蕎麦を趣味としている人達が集う、コミュニティーサイトです。
「蕎麦一期一会」をコンセプトに、蕎麦好きの方との出会いを楽しんでいます。
貴方も参加しませんか。美味しいですよ。楽しいですよ。

(発信・提供蕎麦塾 木村)

川越蕎麦の会・特撰蕎麦道具販売所
地域:埼玉県
カテゴリ:そば店の道具 / 愛好者サークル / そば作り教室 / 蕎麦生産者・グループ / その他
人気の手打そば道具オンライン販売、会員制の蕎麦栽培オーナーシップ、手打そば教室(速習講座)も開催しています。
(発信・提供川越蕎麦の会)

江戸ソバリエ「石臼の会」
地域:埼玉県, 千葉県, 東京都, 神奈川県
カテゴリ:愛好者サークル
江戸ソバリエ「石臼の会」ブログです。蕎麦の花 手打ち 薀蓄 食べ歩き 粋な仲間と楽しくやろう〜を合言葉に、蕎麦のように細く長〜〜く繋がる江戸ソバリエ受講者・蕎麦愛好者が仲良く集う事が会の趣旨です。


前の画面に戻る