そばの散歩道
麺情報総合インデックス
 
創作そば料理 幸月庵
地域:茨城県
カテゴリ:そば料理の充実した店 / そば作り教室 / かえし / そば製粉法 / そば店
茨城県にある創作そば料理店です.そば寿司,蕎麦おじや,そばシチューなど、そばを使用した様々なメニュー集です。 【そば】のことなら何でもOK!
(発信・提供創作そば料理 幸月庵)

石臼そばの館
カテゴリ:そば製粉法
そばの味は粉で決まる。いつでも好みの新鮮でおいしい粉を手に入れるには、石臼で自家製粉するに限る。「石臼そばの館」は、一人でも多くの人が石臼自家製粉を楽しめるように、手頃な価格の石臼と石臼電動化装置を開発して供給することを企画している。その他、一般の消費者が購入に慣れない製品(そばの実、石臼、庖丁)を、信用ある所から調達し販売する売店を運営する。
(発信・提供臼屋蕎友(日麺連賛助会員 石村友助))

手打ち蕎麦 石碾屋 - 手打ちそばと蕎麦料理
地域:秋田県
カテゴリ:そば製粉法 / そば専門店 / 手打ちそばの店 / 自家製粉の店 / そば料理の充実した店
当然ですが・・・蕎麦の味は蕎麦粉で決まります
「玄」と「抜き」のどちらも北海道産蕎麦を手碾き石臼で特に粗く碾いて天然水のみで生粉打ちにします
石碾屋ならではの粗碾き蕎麦独特の粒々感と蕎麦本来の香りと甘さをお楽しみ下さい

(発信・提供髭爺)

そばげん「はにわの里群馬町」
地域:群馬県
カテゴリ:自家製粉の店 / そば製粉法 / 手打ち / 玄そば生産量・輸入量 / そば店の仕事
石臼自家製粉のそば!そして当店独自の低温熟成うどんを提供!豊富なセットメニューが大勢のお客様に喜ばれています。
(発信・提供そばげん)


前の画面に戻る