2020 麺産業展「麺食の世界へ」

激変する経営環境をチャンスに変える!

開催日 2021年4月21日(水)10:00〜17:00 22日(木)10:00〜17:00 23日(金)10:00〜16:00

「2021麺産業展」は終了しました。
ご来場ありがとうございました。

開催にあたり

 麺類飲食店の安定と向上発展及び業界の振興に資するため、令和3年4月21日(水)~23日(金)の3日間、東京ビッグサイト青海展示棟Aホールにおいて、〔第58回〕2021麺産業展を開催いたします。

 新型コロナウイルス感染症の影響で、飲食店の取り巻く経営環境・状況が大きく変わりました。感染防止対策の徹底に始まり、受動喫煙防止対策、キャッシュレス対応、インバウンド対応(バリアフリー化、トイレの洋式化等)、円滑な事業継承、毎年のように改定される最低賃金、パート・アルバイトの人員確保難など、特に個人店規模の経営が多い麺類業界においては、とても大きな問題が山積しております。

 このような経営環境を乗り切り個店及び業界を活性化させるため、本展示会テーマを『経営スタイルを見直し未来を拓く』といたしました。感染防止対策をはじめ、店の雰囲気・接客・メニューなど付加価値を高め、「そば・うどん専門店」の強みを活かし、持続可能な自店にあった対応・取組みをすることが大切です。お客様に選んでいただける麺類飲食店となることを目的に、営業に役立つ情報収集の場として本展示会を活用していただければ幸いです。

 今回は、「第24回ファベックス2021」「第18回デザート・スイーツ&ベーカリー展」「第9回食品&飲料OEMマッチングEXPO」「ワイン&グルメジャパン2021」、「プレミアム・フードショー2021」による6展合同開催です。出展社各位が工夫を凝らし、最新情報・製品・技術など皆様にご提供いたします。この魅力あふれる食の総合展示会に皆様のご来場をお待ちしております。

令和3年3月吉日

麺産業展実行委員会
実行委員長 田 中 秀 樹
一般社団法人 日本麺類業団体連合会
全国麺類生活衛生同業組合連合会
東京都麺類協同組合
東京都麺類生活衛生同業組合