そばの散歩道

日本麺類業団体連合会 / 全国麺類生活衛生同業組合連合会

沿革

麺類業界の全国団体として、一般社団法人日本麺類業団体連合会(略称:日麺連)と全国麺類生活衛生同業組合連合会(略称:全麺生連)の2つの組織があります。

日麺連 全麺生連
設立年月日 昭和6年5月11日 (昭和58年8月1日社団法人化、 平成26年4月1日一般社団法人へ移行) 昭和34年5月8日
法的根拠 一般社団法人及び一般財団法人に関する法律 生活衛生関係営業の運営の適正化及び振興に関する法律
関係省庁 農林水産省 (大臣官房 新事業・食品産業部 外食・食文化課) 厚生労働省 (健康・生活衛生局 生活衛生課)
事務所所在地 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町2-4 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町2-4
代表者 会長 田中秀樹 理事長 田中秀樹
役員数 理事 23人 監事 3人 理事 34人 監事 3人
会員数 31組合 22組合
賛助会員数 75社
事業内容 食材の安定確保、麺類の消費普及・啓蒙を中心にした麺類飲食業の経営振興 衛生水準の維持向上を中心にした麺類飲食業の経営振興
活動範囲 本邦及び海外 日本全国

組織図

組織図

定款

役員名簿

会員名簿

全国会員一覧

財務資料