そばの散歩道

日本麺類業団体連合会 / 全国麺類生活衛生同業組合連合会

沿革

麺類業界の全国団体として、一般社団法人日本麺類業団体連合会(略称:日麺連)と全国麺類生活衛生同業組合連合会(略称:全麺生連)の2つの組織があります。

日麺連 全麺生連
設立年月日 昭和6年5月11日 (昭和58年8月1日社団法人化、 平成26年4月1日一般社団法人へ移行) 昭和34年5月8日
法的根拠 一般社団法人及び一般財団法人に関する法律 生活衛生関係営業の運営の適正化及び振興に関する法律
関係省庁 農林水産省 (大臣官房 新事業・食品産業部 外食・食文化課) 厚生労働省 (健康・生活衛生局 生活衛生課)
事務所所在地 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町2-4 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町2-4
代表者 会長 田中秀樹 理事長 田中秀樹
役員数 理事 30人 監事 3人 理事 35人 監事 3人
会員数 31組合 22組合
賛助会員数 71社
事業内容 食材の安定確保、麺類の消費普及・啓蒙を中心にした麺類飲食業の経営振興 衛生水準の維持向上を中心にした麺類飲食業の経営振興
活動範囲 本邦及び海外 日本全国

組織図

組織図

定款

役員名簿

会員名簿

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